Сейчас можно наблюдать положительные сдвиги на пути к осуждению виновных в военных преступлениях. Международные судебные органы принимают решения по тем делам, которые подавались правительством Украины и отдельными физическими лицами несколько лет назад. При этом Украина не должна полагаться исключительно на международные органы в вопросе привлечения российских чиновников к ответственности, а должна вносить изменения в собственное законодательство.
Об этом в эфире Громадського радио рассказал Роман Мартыновский, ведущий эксперт Regional Center for Human Rights, входящий в Коалицию "Украина. Пятое утро".
"На сегодня уже выдано 6 ордеров на арест от МУС в отношении высших руководителей РФ - это положительный показатель. И решения, которые были приняты комитетом ООН по правам человека и ЕСПЧ, свидетельствуют о том, что наши правозащитные организации и правительство были убедительны, и эти аргументы были приняты почти в полном объеме", - прокомментировал эксперт.
Он также отметил, что в дальнейшем правозащитные процессы могут значительно ускориться и приобрести упрощенный вид. Пострадавшие смогут сразу обращаться в ЕСПЧ или в комитет ООН по правам человека, а не проходить долгий и неэффективный путь через судебные учреждения РФ.
Роман Мартыновский посоветовал всем, кто пострадал от неправомерных действий оккупантов до 16 сентября 2022 года, обращаться в ЕСПЧ и получать решения суда: "Конечно, в ближайшее время они не будут выполнены, но в будущем это может дать право пострадавшему лицу быть включенным в реестр жертв и рассчитывать на определенные возмещения".
Относительно ответственности за совершенные оккупантами преступления, в частности преступления командиров и гражданских начальников, сейчас Украина столкнулась с вызовом, что национальное законодательство не привели в соответствие с международным.
"Когда мы говорим о преступниках, которые совершают преступление по непосредственному приказу командира - это форма соучастия. В таком случае привлечь руководителя к ответственности проблемы не вызывает. А в случае отсутствия свидетельств о прямом приказе, когда преступление было совершено и подобная практика имеет масштабный характер, в нормах национального законодательства четкой позиции нет. И чем быстрее мы устраним это препятствие, тем быстрее мы перейдем к процессу привлечения к ответственности всех исполнителей и руководителей", - отметил правозащитник.